IL LABORATORIO PREVISTO PER

VENERDI’ 15 DICEMBRE 2017 

SI TERRA’ IN ALTRA DATA 

Museo della civiltà contadina ed artigiana ore 17,00

Dal ‘600 ad oggi: L’arte del mangiar sano – II edizione

Laboratori del gusto a cura di Slow Food Alta Irpinia.

Laboratorio n. 2:  LE FORME DEL GRANO

 

MANIFESTO COMPLETO PER 15 DICEMBRE

 

 

 

SABATO 9 DICEMBRE 2017 

Auditorium – Piazza Ragazzi del ’99 ore 17,00

La transizione agroalimentare incontro con la dott.ssa Caterina Mastrogiacomo, biologa nutrizionista 

 24337642_376

 

VENERDI 1 DICEMBRE 2017 

La linea di azione del POC 2014-2020 2.4 “Rigenerazione urbana, politiche per il turismo e cultura” assume l’obiettivo di “promuovere il territorio proponendo percorsi integrati che uniscano il tradizionale patrimonio naturale a visite a centri storici e a siti culturali, coinvolgendo anche le diverse filiere di prodotto (termale, enogastronomica,ambientale, religiosa, ecc)”. con la partecipazione delle comunità locali. La forza del CORTEO STORICO ANDRETTESE 201- IX EDIZIONE – IL VIAGGIO DELL’IMPERIALE NEL XX SECOLO che va oltre il corteo inteso come semplice “ sfilata “ per le strade del paese sta nell’avere nel tempo trasformato luoghi pubblici e privati in luoghi sociali, intesi come spazi di condivisione, collaborazione,e laboratori sociali di fruizione collettiva assumendo in alcuni casi anche il ruolo di spinta al superamento di problemi sociali. Sin dalla prima edizione il corteo coinvolge la filiera enogastronomica: durante la manifestazione si utilizzano , prodotti a km 0 per realizzare le ricette frutto di ricerche negli archivi storici e nelle biblioteche, ma anche tratte dai racconti familiari e da vecchi quaderni di ricette casalinghe, a volte in versione tradizionale, più spesso rivisitate in chiave moderna. Ogni edizione è occasione di incontro tra professionisti del settore e volontari giovani, e meno giovani , desiderosi di conoscere l’ arte culinaria, per elaborare e provare le ricette da proporre. Nell’anno dei Borghi e del turismo sostenibile abbiamo inserito nel progetto Passaggio a sud, viaggio a piedi da Apecchio (nord della Marche a confine con la Toscana) ad Andretta di Antonio Gonnella e Francesca Consales che mettendosi in cammino per dar voce ai piccoli borghi, alle realta’ locali, hanno trovato nella localizzazione l’antitodo alla globalizzazione. Antidoto alla globalizzazione è anche Slow Food e nella sezione dal ’600 ad Oggi: l’arte del mangiar sano, abbiamo inserito i Laboratori del Gusto di Slow Food . Ieri pomeriggio il primo dei laboratori organizzato a cura di Slow food Alta Irpinia di cui è fiduciaria Luciana Pinto : L’educazione sensoriale , è andato anche oltre le migliori aspettative con una partecipazione attenta fino alla fine della lezione tenuta dal Presidente di Slow Food Campania , dott. Giuseppe Orefice.

 

IMG_7671   IMG_7670    IMG_7676   IMG_7674    IMG_7693   IMG_7692    IMG_7691  IMG_7688  IMG_7682a  IMG_7673  IMG_7679  

 DAL ‘600 AD OGGI: L’ARTE DEL MANGIAR SANO

titpiocit 

 

Ospite di una trasmissione televisiva  Giuseppe Tornatore raccontava che per Mastroianni il primo pensiero quando andava in un posto era decidere il menù e scegliere il ristorante …Come si potrebbe pensare di conoscere un territorio senza conoscerne i suoi sapori ??? E’ per questo che il progetto Corteo Storico Andrettese, inserito nelle Iniziative di promozione territoriale del POC CAMPANIA 2014-2020 , dedica una intera sezione all’alimentazione e al cibo tipico: Dal ‘600 ad oggi l’arte del mangiar sano, che ospita quest’anno anche i laboratori del gusto a cura di SLOW FOOD ALTA IRPINIA . 

 

   VENERDI’ 1 DICEMBRE  – ANDRETTA – 1 dicembre 2017altro sfondo+

 

EVENTI GASTRONOMICI 2016

 

  DOMENICA 30 OTTOBRE – BISACCIA ORE 20,00 – CASTELLO DUCALE:
Cena Barocca a prezzi modici a cura di: Ristorante Zi Nicolina – Ristorante DiVino – Aziende locali
  SABATO 5 NOVEMBRE – MORRA DE SANCTIS ORE 20,00 – CASTELLO BIONDI – MORRA:
Dal ‘600 ad oggi: l’arte del mangiar sano. Apericena con prodotti tipici a prezzi modici
 GIOVEDI 10 NOVEMBRE – ANDRETTA ORE 19,30 – PALAZZO MIELE:
Incontro sul tema a cura della dott.ssa Katia Mastrogiacomo
  SABATO 10 DICEMBRE – CONZA DELLA CAMPANIA ORE 13,00 – OASI WWF “LAGO DI CONZA”:
Laboratori sugli utilizzi delle erbe locali ed apertura stand etno – botanici.
  DOMENICA 11 DICEMBRE – CONZA DELLA CAMPANIA ORE 17,00 – CASA DELLA COMUNITA’:
Laboratorio per bambini a cura della dott.ssa Mariateresa Lo conte : “L’alimentazione nel ‘600”

banner-vuoto

Cookie Policy

"Corteo storico Andrettese 2016 -VIII Edizione- Il viaggio dell'Imperiale nel feudo e dintorni". Finanziato dal programma operativo complementare (P.O.C.) 2014-2020 linea strategica 2.4. "Rigenerazione urbana, politiche per il turismo e cultura". Sezione "Iniziative promozionali sul territorio regionale". Deliberazione di Giunta Regionale n°281 del 14/06/2016. Programma Giugno 2016- Gennaio 2017"